URL: http://universaar.uni-saarland.de/monographien/volltexte/2014/102/

Klimaschutz & Energienachhaltigkeit : die Energiewende als sozialwissenschaftliche Herausforderung

Weitere Beteiligte (Hrsg. etc.): Schweizer-Ries, Petra ; Hildebrand, Jan ; Rau, Irina

SWD-Schlagwörter: Klimaschutz , Energie , Energiepolitik , Energiewende
Institut: Sonstige Einrichtungen
DDC-Sachgruppe: Sozialwissenschaften, Soziologie
ISBN: 978-3-86223-101-0
Erstellungsjahr: 2013
Publikationsdatum: 24.01.2014
Kurzfassung auf Deutsch: Fachbuch
Das Fachbuch ist ein Ergebnis der am 19./20.03.2012 im Saarbrücker Schloss durchgeführten Fachtagung „Klimaschutz & Energienachhaltigkeit: Die Energiewende als sozialwissenschaftliche Herausforderung“. Das Ziel dieses Fachbuches ist es darzustellen und zu diskutieren, welchen Beitrag die Sozialwissenschaften zur gesellschaftlichen Entwicklung hin zu mehr Energienachhaltigkeit leisten können. Die Forschungsbeiträge erörtern unter anderem Akzeptanzfragen im Kontext der erneuerbaren Energieerzeugung, Erfahrungen und Konzepte für energieeffizientes Handeln, Perspektiven suffizienter Lebensstile sowie die Weiterentwicklung der Bildung für nachhaltige Entwicklung im Energiebereich. Tatsächlicher Schauplatz der Umsetzung konkreter Energiewendeprojekte ist die kommunale und regionale Ebene. Von daher beinhaltet dieser Band auch Beiträge, welche Ergebnisse und Erfahrungen aus der regionalen und kommunalen Klimaschutzpraxis beschreiben sowie Hinweise auf zukünftige Forschungsfragen hinsichtlich einer praktischen Umsetzung geben.

Forschungsgruppe Umweltpsychologie (FG-UPSY)
Dir Forschungsgruppe Umweltpsychologie (FG-UPSY) an der Universität des Saarlandes unter der Leitung von Prof. Dr. Petra Schweizer-Ries forscht im Bereich der sozialwissenschaftlichen Energieforschung anwendungsbezogen und nachhaltigkeitsorientiert. Im Zentrum der Forschung stehen die psychologischen und sozialen Komponenten der Energieerzeugung und -nutzung, mit dem Ziel, neue Wege und Empfehlungen für eine nachhaltige und gesellschaftlich tragfähige Transformation des Energiesystems zu erarbeiten.